注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

佛像雕塑厂家神雕公司:中国禅宗史话www.shendiao.com.cn  

2015-09-11 10:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雕塑厂家雕塑公司佛像厂家佛像雕塑公司佛像雕塑公司铜装饰厂家铜装饰公司
第一章 禅宗的起源及其在印度的流传
  禅学是佛教的根本,是佛说一切教法中的大总相法门。这正是《华严经》所说的“无不从此法界流,无不还归此法界”。在开悟的人看起来,头头是道,法法皆真;见色闻声,无非这个,扬眉瞬目,尽是玄机。可是,对于迷昧的人来说,所谓山就是山,水就是水;真是迷头认影,当面错过,翳眼空华,无中生有。我们要知道,开悟的人,所悟的就是这个禅!迷昧的人,所迷的也是这个禅。这样看来佛教的禅学的的确确是一切法门的大总相法门,也是我们信仰佛教,发心修行的善男子善女人,最后所要达到的唯一目的。
  禅宗是中国佛教最主要的一个宗派。是初祖达摩大师依《楞伽经》、六祖惠能大师依《金刚经》而创立的宗派。禅宗的产生,有它的历史因缘,这就是说:法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘即应。根据《大梵天王问佛决疑经》说,有一次大梵天王在灵鹫山,为了要令一切众生得大利益,就请佛说法,并把一枝金色的波萝花贡献给佛。这时,释迦牟尼佛答应了他的请求,就高升法座。可是佛升座后,一句话都不讲,只是手里拿着这枝波萝花静静地给与会大众看。当时在座的许多弟子和护法诸天,看到这一情景,心里都在想:佛平日一升法座,就开口说法,今天很奇怪,为什么坐了好久,只是拿一枝鲜花给我们看看,这是什么道理呀?大家都不理解佛拈花示众的意义。正在这个时候,站在佛旁的一位老比丘,名叫摩诃迦叶,领悟到佛陀拈花的意旨,破颜含笑。迦叶尊者看到佛陀拈花示众而领悟禅机,破颜含笑,这是他与佛在心地上能够机教相叩,啐啄同时,默契佛心。佛知道迦叶尊者堪任大法,就在法座上当众宣示:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱与摩诃迦叶”。同时佛还把自己所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶,这就是平时所说的“衣钵真传”的来历。中国禅宗把迦叶尊者列为西天第一代祖师。什么叫做“正法眼藏”呢?正法就是根本佛法,眼藏就是大智慧择法眼,能够普照一切,含藏万法,一法即是一切法,一切法都含藏此一法之中,这一法就叫做正法眼藏。什么是涅槃妙心呢?就是不生不灭的妙真如心。这个真如妙心,是一真一切真,法法皆真,一如一切如,法法皆如。不变又能随缘,随缘依然不变。随迷缘而入六凡法界,随悟缘而成四圣法界。譬如冰之与水,随冷气之缘,水结成冰;随热气之缘,冰化为水。此真如心之所以叫做妙心,妙字就是不可思议的意思。实相就是无虚无妄真实之相,这就是妙真如心。实相无相,无相就是无有一切千差万别的虚妄之相,唯是真实平等一相。平等一相,就是微妙智慧德相。此正法眼藏是从真心的大用方面来说,涅槃妙心是从真心本体方面来说,实相无相是从真心德相方面来说,合起来就是显示真如妙心的体相用三大。此妙真如心是幽微奥妙秘密的无上法门;此微妙法门即一法界大总相法门。真如妙心就是灵灵不昧,了了常知,无形无相,不生不灭的如来智慧德相。这种智慧德相,不但诸佛有,我们众生也有,所以说即心即佛,即佛即心。这就是禅宗的学说思想和精神所在。
  我们要知道,佛在灵山会上拈花示众,是无说而说,无言之道,要我们从眼根与耳根方面直下得个消息,体会佛的无言妙道。摩诃迦叶破颜含笑之后,佛开口说了几句法语,这是以言遣言,以言显道。古人说:“大道本无言,因言而显道,真心本无相,即相而明心”,就是这个道理。孔子有一次对几位弟子说:余欲无言。弟子说:夫子不讲话,我们这些弟子就得不到教益了。孔子说:不要紧,你们看看天,它没有讲话,春夏秋冬四时的节气,不照样在运行吗?万物不是照样生住异灭,辗转循环周而复始地流变吗?天何言哉!道的本质是离言绝虑的,无言才是真正的大道。所以说妙高峰顶,从来不许商量;第二峰头,才有三藏十二部一切经典。
  第二章 菩提达摩所传的禅学
  摩诃迦叶为了要续佛慧命,使法乳长流,就把正法眼藏和衣钵以直指单传的形式,再传给阿难尊者,这是西天第二代祖师。再由阿难传法给商那和修尊者,法灯续焰,一直传到第二十七代般若多罗尊者,将正法眼藏和衣钵传付与菩提达摩大师,为西天第二十八代祖师。当时并嘱咐达摩大师说:吾灭度以后六十年,希望你将此正法眼藏和衣钵传到中国去绍隆佛种,普利众生。菩提达摩大师是印度南天竺国人,刹帝利种族。他的父亲名字叫做香至。达摩大师是香至的第三个儿子。梁武帝大通元年(520),达摩大师秉承了般若多罗的遗训,航海东来,抵达中国南海(今广州市)。当时南海的刺史萧昂,上表梁武帝。武帝得知印度来了一个有道德的高僧,非常敬仰,派人专程迎至金陵(南京)弘扬佛法,普度众生。梁武帝非常信仰佛法,兴隆三宝,造庙度僧,布施结缘。他自己对于佛学也是非常精通,但他只知道追求人天福报,不知道离相妙修求证佛果菩提。武帝一见到达摩大师,就请求开示法要。武帝问:“我一生造寺、写经、度僧,到底有没有功德呢?”达摩曰:“没有功德,只是人天之果,有漏之因,如影随形,看来虽有,实在没有。”武帝曰:“什么才是真实功德呢?”达摩曰:“清净智慧,微妙圆融,本体空寂,无法可得;如是功德,绝对不是世间有为之法所能求到的。”武帝曰:“如何是圣人所求的第一义谛呢?”达摩曰:“廓然浩荡,本无圣贤。”武帝曰:“对我者谁?”达摩曰:“我不认识。”达摩与武帝一问一答,可惜武帝不能契悟根本法要。达摩以机缘不合,就离金陵渡江去洛阳。后来,梁武帝把上面问答的情况,告知他的师父志公禅师,志公听后就对武帝说:达摩大师的开示实在太好了,他是观音大士乘愿再来传佛心印。梁武帝听了志公禅师这么一说,心里感到懊悔,自愧有眼不识泰山,当面错过,立刻派人追赶。志公说:“陛下千军万马也唤不回头。”达摩走到江边,回头一看,后面有许多人马追赶而来。于是随手折一枝芦苇,掷在江中,脚踏芦苇,渡江而去。到了洛阳,住在嵩山少林寺,面壁九年,深入禅定。后人有一副对联:“一苇渡江何处去,九年面壁待人来”。
  嵩山,是中国五岳之一。山麓有少林寺,创建于北魏太和二十年(496),距今已有一千四百多年的历史。在唐代,该寺曾经住过二千五百多名僧人。这里的僧人兼习武术,所谓“少林拳”即发源于此。嵩山少林寺,在中国佛教史上是一个闻名遐迩的古刹。菩提达摩大师在此传佛心印,被称为中国禅宗的开山祖。达摩把正法眼藏和衣钵传给慧可,是为二祖。这叫做灯灯续焰,奕叶相承。
  慧可,本名神光,俗姓姬,虎牢(今河南荥阳县)人。在幼年时代,对于儒家学说以及文学书籍都有很深的研究。出家以后,更精通佛教大小乘教义。有一次他在禅定中仿佛看到一位大德高僧指示他,到南方去参礼大善知识。因此,慧可就来到河南洛阳嵩山少林寺参礼达磨大师。事情的经过是这样的:有一天,慧可正在讲经时,忽然间看到一位印度和尚在座听法,形态十分奇异,两只明亮的眼睛,闪闪发光,令人敬畏。慧可一想,这难道就是名闻南北的菩提达摩吗?于是他在讲经时,对这位和尚十分注意,讲到重要之处,达摩大师突然微笑起来。慧可感到惊异:这位大师为什么发笑?难道我讲错了吗?心里生起一个念头:等到讲完下座,派人找来问问看,如果他说得有理就算了,否则就把他口中的一对暴牙齿敲了下来!讲经结束,神光下座至香案前问讯时,忽然看见一对雪白如银的暴牙齿,已整整齐齐放在案上了。慧可一看大为吃惊,生大惭愧,折伏了我慢妄心,知道这是一位大德圣贤,非同寻常。马上去寻找达摩大师,但已不知去向了。后来听说达摩在嵩山少林寺修壁观,慧可自知学浅德薄,就放下身心,负荆请罪,到少林寺参礼达摩大师,恳求正法。慧可求法心切,就依师住下。每日早晚亲侍左右,执役服劳,请求开示要义。总以为会得到达摩的开导。经过了很久的时间,达摩只顾自己参禅用功,一句话都不说,使慧可心如火烧一样,急得要命。他不顾一切困难要寻求真理,精进勇猛,不惜为法忘躯。有一天正逢大雪纷飞,天寒地冻。慧可求法精诚,跪在达摩面前。雪越下越大,地上白雪已经积得很高,逐渐围齐慧可腰间;可是,达摩依旧无动于衷,一句话也不开导。此时,慧可为了表达他求法的决心和毅力,随手拔出戒刀,把自己左臂砍了下求,血流遍地,白雪染成了红色。慧可断臂精诚求法的精神,深深感动了达摩。问道:“仁者,你为什么把左臂砍了下来?”慧可说:“我心未宁,乞师与安!”达摩伸出一只手来,对慧可说:“将心来与汝安!”慧可在达摩伸手要心的一刹那间回光返照,顿悟一心本源,随口回答说:“觅心了不可得”。达摩紧逼不让,拦住去路,应声答曰:“与汝安心竟”!真心是无形无相的,本来无一物,怎么拿得出来呢!慧可既然彻悟真心,所以达摩已经为他安心了,这叫高山流水,自有知音。达摩把正法眼藏和衣钵付给慧可,又为他改了法名,将四卷《楞伽经》付给他,以为印心之依凭,并说偈曰:“吾本来此土,传法度迷津,一花开五叶,结果自然成”。慧可承受达摩心印,为中国禅宗第二祖。达摩在中国以“祖师禅”教化众生,这是不立语言文字,教外别传,直指人心,见性成佛的无上法门。达摩大师在中国弘扬圣教,以禅学接引有缘众生,大事已毕,所作已办,于梁大通九年,十月十五日,在禹门千圣寺,安详灭度。弟子们,把他的遗体安葬在熊耳山定林寺。使我们感到奇怪的是,第二年,梁朝的一位使者,名叫宋云,他从西域归国途中,路过葱岭,巧遇达摩大师肩负方便铲,铲上挂一只草鞋,朝着印度方向而去。宋云还同达摩谈话。宋云回国之后,遂将葱岭遇达摩之事奏闻。当时人们都感到很奇怪:达摩的遗体明明葬在定林寺,为什么又看到他经过葱岭回印度去了呢?为了要将这件事情弄个明白,决定启棺验证。打开棺木,一众骇然:棺内已经不见遗体,只留有一只草鞋。这则“只履西归”的故事一直流传至今。
  禅宗是我国佛教史上影响最大的一个宗派。自公元五世纪初期,菩提达磨大师东来中国之前,禅学早就传入中国。后汉末年安息国高僧安世高来到中国,从汉桓帝建和二年,一直到灵帝建宁年间,在这二十几年里,他就翻译了三十多部经典,如《安般守意经》、大小《十二门经》等等,所传播的教义,都是介绍小乘禅学的;而鸠摩罗什法师等所翻译的禅学是属于大乘的禅学。到达磨大师传来的禅宗才叫做最上乘的禅学。从汉末至南北朝,在这几百年时间里,由于译经事业大大发展,不但外国法师来中国参加翻译,就是我们中国许多大德高僧也不断着手翻译佛经和注释佛经,出现了大量佛经注疏。到了东晋道安法师,也注释了不少经论,提倡禅学,所以修习禅法的风气,从此以后更加兴盛起来。
  三祖僧璨大师,他出生于北齐时代,原来是一位信仰虔诚的居士。四十多岁时,遇二祖慧可,就恭敬地请问:“弟子罪业深重,身患重病。特地恳求和尚为我忏悔业障。”慧可回答说:“将罪来与汝忏。”僧璨当下回光返照,忽然领悟说:“觅罪了不可得”。慧可说:“与你忏罪竟。”同时慧可又开导说:你一定要依从佛法僧三宝安住,如法修持。经过问答之后,慧可知道僧璨知见正确、悟理甚深,堪为佛门法器,对他十分重视。僧璨遂从慧可出家受戒,并为取名。从此以后,他的病逐渐好起来,随侍慧可二年,受信衣,承祖位,是为禅宗第三祖。僧璨得法后到舒州皖公山安住,宏扬禅宗,往来于太湖司空山,著有《信心铭》,流传后世。
  四祖道信大师,俗姓司马,蕲州(在今湖北蕲春县南)人。早岁出家,做沙弥时,即慕僧璨道风。有一次见到三祖,就请求开示说:“愿和尚慈悲,赐我解脱法门。”三祖说:“什么人来缠缚你?”答曰:“没有人缚我。”三祖说:“既然无人缚你,还要求解脱什么呢!”道信于言下悟入。为了感谢法乳之恩,侍座九年,曾无倦色。有一天三祖就提出一个玄机妙理来试他,通过勘验之后,知他机缘已经成熟,就把正法眼藏和衣钵,传付于道信大师,是为禅宗第四代祖师。又把《信心铭》所讲理论开示道信大师,大意是:我们的虚妄身相非是真实,生灭诸法,本来无我,我们要知道即妄了真,这样才能够得证本觉法源。四祖在隋炀帝大业年中,就居住庐山大林寺,有十多年之久,后来又到湖北黄梅双峰寺,在那里达三十年之久,大阐宗风。道信大师的禅学思想是:“百千法门,同归方寸;恒沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门、神通变化,悉自具足,不离汝心。一切烦恼业障,本来空寂。大道虚旷,绝思绝虑。”
 
  五祖宏忍大师,湖北黄梅人。幼年就参礼四祖道信大师,问他“姓什么?”答曰:“我姓是佛。”道信又说:“你无姓?”弘忍说:“性空故所以无姓。”道信听了弘忍的答话,知是法器,就度他出家。经过一段时间的参叩,即付与衣法,是为禅宗第五代祖师。后在黄梅东山弘扬禅宗。达摩的禅学传到五祖弘忍时已形成宗派。弘忍门下弟子一千多人,东山寺成了一个规模很大的佛教教团组织,称为东山法门。禅宗从五祖起,以《金刚经》教授弟子,改变了过去一向以《楞伽经》印心的宗风。 (待续)
品质源于精雕 成功来自细琢-中国最具实力的雕塑厂家“神雕雕塑”是以规划、设计、制作铜雕为主的文化产业公司,具备专业的设计团队,专注于寺院规划与铜雕工程的设计。主营宗教雕塑、城市雕塑、人物铜雕、铜装饰工程、青铜艺术品。企业网站:http://www.shendiao.com.cn/  神雕雕塑:www.shendiao.com.cn  
 
0
上一篇:佛像雕塑厂家神雕公司:佛教和中国文化浅论
下一篇:佛像雕塑厂家神雕公司:唐代佛教和孝亲观

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017