注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

浅述唐代佛像的千年魅力  

2014-09-13 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起收藏佛像,近几年在各大拍卖会场一直都是引人注目,佛像一直都是比较受欢迎的一个类型。佛教传入中国已有两千多年历史,岁月更替,文化交融,中国已形成了极具本身文化特色的佛教艺术,尤其是广东香港这一带。佛像也是中国人接触最广、最久的雕塑艺术,中国人对佛的拜服深至骨髓、思想,而佛像也是众多古玩家都较为喜爱的艺术品,如唐代青石佛像,明清鎏金佛像,送子观音坐像。
      唐代佛教,唐代接着隋代之后,很重视对于佛教的整顿和利用。佛教文化作为唐代意识形态的一个重要组成部分,也达到了鼎盛阶段。在隋代佛教宗派形成的基础上,入唐后又相继建立起许多新的宗派。这些宗派有高度发展的寺院经济作为支柱,创造了各自庞大的理论体系,代表了当时哲学思维的最高水平,影响着大批士人,左右时代思潮,而佛教的进一步普及化,深入民众的日常生活,使佛教的某些基本教义也变成了大众的观念。



唐代青石佛像
      
     单说是这佛像面相、工艺都是极其细腻,面部饱满、慈祥安宁,双腿自然摆放,左手自然贴近脸颊。线条生动优美,衣褶栩栩如生,立体感极强。唐代的佛像传承了魏晋时期佛像的精髓,并且加以改良,尤其是对于神态的刻画,更加贴近人民的现实生活。用丰腴的体态来体现出盛唐时期人民生活的富裕。具有极高的观赏收藏价值,值得我们珍爱。
      佛像市场频出高价,尤其是年代久远的佛像艺术造诣更高,价格仍有提升空间。所以,总体来说佛像还是具有收藏价值的。



唐代青石佛像
      
      精品佛像屡次刷新拍卖高价后,就相当于是鲤鱼跃龙门了,佛像具有很高的艺术价值、观赏价值和收藏价值,其价值高低取决于佛像本身所固有的文化含量和知名度。一般地讲,佛像所含的美学价值越高,其产生的经济价值也就越高。此佛像将佛教的庄严、慈祥表现的淋漓尽致,具有极高的收藏交流价值!
品质源于精雕 成功来自细琢-中国最具实力的雕塑厂家“神雕雕塑”是以规划、设计、制作铜雕为主的文化产业公司,具备专业的设计团队,专注于寺院规划与铜雕工程的设计。主营宗教雕塑、城市雕塑、人物铜雕、铜装饰工程、青铜艺术品。企业网站:http://www.shendiao.com.cn/  神雕雕塑:www.shendiao.com.cn
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017