注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

中国青铜器:以独特魅力吸引收藏  

2014-03-07 13:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么是中国青铜器?中国青铜器最早产生于何时?这对于青铜器的藏家以及有志于掌握鉴定技术的人来说,是首先应当弄清楚的问题。从考古学上讲,中国 青铜器特指商代和西周、春秋时期的青铜器物,这些器物以铜质为主,加入少量锡和铅浇铸而成,器物颜色呈青灰而得名。其形制多样,纹饰精美,铭文为书法艺术瑰宝。

青铜文化流传几千年

       商代和西周前期的青铜器物,形制端庄厚重,精细华丽,纹饰多为饕餮纹、夔龙纹、动物纹及几何形图案;铭文苍劲古朴,一般字数较少。从西周中期到春秋中期,风格趋于简朴,形制放达随意,纹饰也多为精线条的几何图案,但长篇铭文却比以前增多,这或许是文字发达的缘故吧。春秋后期至战国时代,纹饰除动物纹、几何纹外,还有用细线雕刻狩猎、战争、宴会的图案。

   中国青铜器最早出现在什么时候呢?有一则传说叫“蚩尤作兵”。相传蚩尤统率本部人马进攻黄帝部族,双方“战于涿鹿之野”,交战之初蚩尤军节节胜利,因为他们拥有戈、殳、戟、酋矛、夷矛等五种兵器,估计这些兵器就是用铜制成的。后来,黄帝制作了指南车用于战争,才扭转了战局并制服了蚩尤。春秋时期的《子华子》一书还记载:为庆贺胜利,黄帝派人采铜矿铸鼎,作为战争胜利的纪念。

      以我国出土的最古老的青铜器枣马家窑青铜刀而论,中国青铜器制品最早出现的时间决不会晚于距今四千年以前,即夏朝建立之前就已经出现了铸铜。

      为什么中国青铜器能如此深深吸引着众多收藏家呢?实在是器物自身独有的魅力使然。

      早在夏代二里头文化期,青铜器已从铸造简单的工具、兵器发展到比较复杂的爵和铃了。商周1000多年的历史是我国青铜器波澜壮阔、光彩夺目的时期。礼器种类增多了,器物花纹粗犷有力,同时出现了铭文,传世商代青铜器中曾出现“亘”字和“父甲”的铭文,这是我国青铜器中已知的最早的铭文。

      商代晚期是我国古代青铜器发展史上的一个高峰,种类包括礼器、酒器、食器、水器、兵器、工具、乐器、杂器等。这时的铜器制作精良,胎壁厚实,给人以凝重、庄严的感觉。纹饰多彩,形制精美,显示出处于发展鼎盛阶段的气派。且广泛使用浮雕装饰,韵味无穷。这时有铭文器物不多,有较长铭文的铸品也不过二三十件。

      西周早期的青铜器纹饰风气更趋繁缛,精雕细刻,艺术上可谓精丽,而器物却多少缺乏一些生气。这时青铜器物铸铭成风,长篇巨制不断出现,有的青铜器物,铭文竟长达400字,字体刚劲有力,线条流畅,世界并不多见。周昭王、周穆王以后,青铜种类略有增加,如簠、匜、编钟等青铜器出现,铸造工艺水平不断成熟、提高。铭文水平大大提高,每篇铭文皆韵律清晰,笔锋劲拔而不失圆润,多为书法艺术杰作。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017