注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

青铜器鉴赏知识  

2014-03-06 13:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青铜器鉴赏知识 - |乄吥棄℡┊ - 传统不得棄
 

一、    标准

《博物馆一级藏品鉴选标准》对青铜器的规定为:“凡属造型、纹饰精美,能代表一个时期工艺铸造技术水平的,有确切出土地点,可作为断代依据的,铭文反映重大历史事件或重大历史人物的,书法艺术优美的,存世稀少并在艺术发展史上占有重要地位的,可定为一级品。”一级品就是国宝。

从以上标准可见,鉴赏青铜品可从其造型、纹饰、锈色、铭文、书法、铸造技术及工艺等方面,来辨认真伪和年代,再评价其历史、艺术、科学价值。

二、    知识

鉴赏青铜器需要有较为丰富的知识和经验积累。

1     能从造型、纹饰上判断出其年代,需要历史的知识、艺术的修养,每一种造型风格都会带有时代的特征。如商州青铜器常见的兽面纹,反映出古人对自然、动物的敬畏、信仰。

2     能读懂铭文,需要有文字功底,有历史知识。纸的文献不断流传抄写,难免有差错。而铸造在青铜器上的文字则永不变,从而成为印证、补充历史文献最好的途径。从汉字的演变、书法艺术,到那个时代的政治、经济、文化、军事、礼仪、重大事件等众多信息,会在青铜器的铭文中反映出来。

3     能从表面锈色中看出新旧之物,需要由自然科学特别是化学知识,用高倍显微镜观察金相组织,观察表面氧化状况可看出是自然氧化或人工做旧。用光谱仪分析合金成分,可判断器物的材质。用放射性同位素^14可测定器物的年代。

4     能看出制造工艺,更是需要有铸造专业知识,涵盖了材料、合金及熔炼、铸2造技术及工艺等。细细观察器物内、外表面,可能发现铸造留下的痕迹,如分型线、浇注系统的印痕、造型材料的颗粒等。再从器物表面的精致程度、观感、手感大体上可看出其铸造方法。

5     自古以来,出于各种目的,不断有仿制和伪作。

仿制:出于对古文物的喜好、宣传,作为礼品而复制文物。

伪作:作假古董,欺骗世人,博取厚利。有的制作拙劣,易于辨认,也有的制作引高超而难以辨认。然而由于时代的局限性,技术在不断的发展中,总有一些因素是不同的。如自然之物在青铜器表面形成地子(表皮),与化学之物形成的地子,感觉就完全不一样。

三、    养眼

一位著名的收藏家说得好,他一有时间就去博物馆看真品,几十年地“养眼”、养出一双慧眼,以致今天一看青铜器就能辩出真伪。精于斯道者,一定见多识广。

“乱世黄金,盛世收藏。”随着人们生活水平的提高,从电视台上越来越多的鉴宝节目,可见民间收藏热不断升温。那些古玩墟、古玩市场、地摊都吸引了很多人去淘宝,绿锈斑斑的“古董”青铜器琳琅满目,但其中有几件是真古董?

“不包真假”,这是古玩市场自古约定俗成的“行规”。

“捡漏”(便宜买到真货)、“打眼”(高价买了赝品),随时都会发生,令人兴奋令人愁。

真品:表面锈色因其长时间自然氧化,已于金属基体融为一体,用刀刃刻也不会坠落,有自然之美感、纯润。

新品做旧:用化学药品在短时间内促其快速氧化腐蚀,表面锈层与金属基体并没有整合,用加碱之开水刷之,其锈即落。器物表面粗而不润。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017