注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

收藏鉴赏玉器六要点  

2014-03-04 09:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、细看材料

材料是玉器收藏的首要前提,特别是现在市场上假玉泛滥,更应严格筛选,优质的玉材对于一件玉器至关重要,如玉质、玉色、光泽、致密度、绺裂等等都是玉材等级辨别的重要要素,不应忽视。

二、分辨造型

造型是玉器审美的架构,也是决定玉器收藏的一个重要因素,造型是由功能及玉坯形状决定的,其比例权衡要适当。因雕工与工具及工匠的师承习惯有关,最易于无意中透露出时代风格,易于鉴别出玉器的年代。匀称而不呆板,均衡而又稳定的玉器是美的作品,收藏价值极高。

三、鉴别纹饰

纹饰是玉器的装饰,它的外观容易为人们察觉感受。一般来说它服从于器型的需要,或者两者都取决于社会功能的需要。装饰要看结构、线条、章法、图案、疏密等处理,凡结构合理有条不紊,统一和谐的玉更加具有鉴赏价值。

四、分析工艺

玉器工艺是由料变为器的技术条件,时代风格贯穿到玉器工艺技术上,经过文化相互之间的借鉴、交流、吸收、融合,使玉比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡砣工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的,反之则是收藏价值锐减的标志。

五、品位艺术

艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。玉器与艺术的产生和发展都有着密切的关联,它影响着中华民族世世代代的观念和习俗,代表着一个名族气节和个人品德。故凡气韵生动,形神兼备都是艺术美的表现,有着丰富的艺术收藏价值,反之图具形骸,一味的返古者都是违反艺术美的作品,鉴赏价值就逊色多了

六、观创新与返古

玉器含有的两大艺术形态:创新与返古。收藏玉器,我们不但要欣赏它们的工艺价值,更要研究它们的深刻文化内涵。从艺术创新的角度看,有新的玉器,固然值得收藏,但对于受现代化思潮的影响的玉器收藏要慎重对待,以免陷入唯新误区,然而对于返古玉器也不能完全收罗,应视具体情况而论。

文章来源自:宗教雕塑厂家--神雕雕塑工艺 www.shendiao.com.cn

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017