注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

工艺美术 直指人心——献给那些巧夺天工的人  

2014-03-03 14:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把阳刚与阴柔统一,把线条和块面糅合,用最原色的质朴创作出异彩纷呈的艺术,于是,历史也镌刻下他们共同的名字:大师。

工艺美术,通过工艺体现艺术,所以制作工艺一定要精益求精、至真至善。好的工艺作品,应是通过完善的工艺流程,把雕琢、钻刻、造型、釉色等各自的美发挥到极致,又相互映衬,水乳交融,直指人心。

每一个艺术作品都是有生命、有感情的,她们质朴、生动、活泼、多情,尽管模样不同、名称不同、材质不同、色别不同,但都有一个共同点:有性格、有故事——她们或从深厚灿烂的宗教文化或从源远流长的历史云烟或从作者现在所处生活的大背景中走出来,带着那一刻属于自己的心情,讲述着不属于任何人的故事。

工欲善其事,必先利其器。工艺大师们凭着自己的经验与直觉,意识到工艺创作与人类的生命意识之间,存在着某种神奇的契合与关联。

他们用独特的材质、原始的手工艺,抒发着内心的情绪。这一切,正暗合了工艺大师对生命、自然、人文、艺术极其纯朴简单的理想,他们在艺术中载歌载舞,将其视为欢愉的创造和美的天堂。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017