注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

玉器鉴别六法  

2014-02-27 13:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉的文明从传说中的三皇五帝传承至今从未中断。这是人类文明史上的一个奇迹。近年来随着收藏爱好者日益增多和生活水平的提高,各种玉器也走入了寻常百姓家,那么收藏玉器应如何着手鉴别玉器呢?这里神雕雕塑将几点生活中比较常用的鉴别方法分享与大家。

一、水鉴别法

当你在眼花缭乱的玉器摊上挑选玉器而无法分辨真假时,可以就地取材,将一滴水滴在玉器上,如果水滴成露珠状久不散开,就证明是真玉;如果水一滴下去就消失掉,那么就说明是次品或者假货。

二、手触摸法

即感知,挑选玉器时,可以用手来回触摸,如果感觉到一种冰凉润滑感,则为真玉,而假玉则无这种秉性。

三、视察法

把所看中的玉器拿起,对着光线,如果颜色剔透、深浅均匀分布,就说明是真玉,另外由于玻璃质地十分的脆硬,缺乏玉的致密和坚韧性,经不起强烈的高速旋刻,因此玻璃上也加工不出高浮雕和圆雕,可以借此分别真假。

四、放大镜法

把玉器放在放大镜下看,主要看有无裂痕,无裂者为上乘优质玉,有则次之,即使是真玉,有裂痕的价值亦是大减,裂痕愈多价值愈低。

五、辨音法

真玉撞击声音清脆悦耳,假玉声音沉闷

六、舌舔法

如果商贩允许,可以用舌尖舐。真玉有涩感,假玉没有。

总结:玉器文化博大精深,说易不易,说难不难。除了靠眼力外,还要靠长期的经验累积和观察

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017