注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

佛珠佩戴四意  

2014-02-26 11:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着佛教在国内的复兴,佛教的文化不断得以继承和发扬,由此而兴起的宗教用品市场也得到繁荣,其中,拥有浓郁文化的佛珠即备受青睐。现在戴佛珠的人越来越多,材质也日益高档,那么,佛珠是怎么来的,它的佩戴究竟有什么意义呢?

名字之意

青衣橙灯下,佛教徒专心一念,手持佛珠计数,这便是佛珠最初的用处了。发展至今,佛珠已然成为一种精美的寻常佩饰,非佛教徒,亦广为佩戴。鲜为人知的是,佛珠在佛教中,拥有着另一等重大含义:弗诛,即勿诛杀生命的意思。不论在家或出家,佛教中的第一大戒即杀戒。己所不欲,勿施于人。所谓上天有好生之德,佛家更是着重这一点,并强调戒杀护生的人必定有健康长寿的结果。佛珠戴在身上或者拿在手中,也是时时在提醒自己爱惜物命。

形状之意

十五穹顶,月满无缺,为圆满之夜,亲朋好友欢聚一堂,美酒佳肴,完美无缺。佛珠之圆亦有此意。世人常烦恼人生的缺憾、缺陷,然佛教言,世人皆有圆满无碍的智慧、功德,只因为自己无谓的烦恼,而将这些本有的圆满智慧覆盖无余,不得已显现。若深究世人烦恼之缘,莫过于虚幻的建筑之上,譬如对过往之事懊恼不已,每每想起,伤感备至。在智者看来,过往之事已往,若非要追回另自身苦恼,实属无谓。佛曰无盖:贪嗔痴慢疑,盖住了世人本有的智慧光明,若能化解此无谓之烦恼,便可与佛同样,三身、四智、五眼、六通、一起涌发,圆满无碍。

结构之意

常见佛珠中,每串佛珠由一个主珠、若干其他的珠子和穿绳三部分组成。主珠代表着佛,穿绳代表着法,若干其他的珠子代表着僧,佛、法、僧三宝都可以包含在一串佛珠之中。所以,对佛珠要有恭敬心,如对圣容,收拾身心。佛教强调恭敬心诚的目的,不是叫你恭敬佛菩萨,从而佛菩萨来保护你,这是一种手段,通过恭敬佛菩萨,真诚待人,目的是为了改正我们的傲慢、自以为是的缺点。如果去除了这些缺点,我们就会变得平和理智,减少别人对我们的敌对态度,从而办事相对顺利,而这并不是外面的佛菩萨保佑的,是自性中的光明显现出来所产生的效果。

数目之意

佛珠中,数目较多的是18粒(加上主珠是19粒)和108粒(加上主珠是109粒)。18代表着十八不共法,这是佛的十八种特有的功德,是其他圣贤所不具备的,所以说是不共的;18也代表着十八界:内六根界,外六尘界,加上六识界,共十八界,十八界包含了宇宙中所有的现象。108代表着百八烦恼,也就是人的一百零八种烦恼。简单来分,这一百零八种烦恼不外乎上面提到的五盖:贪、嗔、痴、慢、疑,也就是贪婪、怨恨、蠢痴、傲慢、疑惑。人之所以身心有疾病,之所以有本的无量智慧功德不能现显,就是因为这些烦恼的存在,这些烦恼盖住了本有的智慧功德。如果了解了这些烦恼,就同于佛。所谓心佛众生,三无差别。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017