注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代雕塑中的造型与审美  

2014-02-24 13:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代雕塑造型与审美特征,是借助于自然万物的外表的“形”,去塑造内心的“神”。古代雕塑在造型方面表现以意成像,以形写神,像而寓意的特性,象征与隐喻虽然只是文学的一种表现手法,但在古代雕塑的作品中却富含着极大的艺术魅力,并赋有含蓄的审美特征。 

 

一个民族艺术特性的形成,总是与这个民族的生活特性,生存理念密不可分。所以阐明与生存息息相关的雕塑造型与审美特性,也应该从剖析民族心理素质出发,这是最为深刻的内在依据。

 

在人类社会早期,雕塑占有的物理空间和位置与它自身的虚幻空间和形象是有机关联、同等重要的。特别是那些大型雕塑往往以固定和不可移位的方式,永远与教堂、陵墓、神殿、庙宇、广场相依为命,共同创造人类的神圣,庄严的节日;在聚拢天空、大地和万物的同时给生命意义和真理,人类早期的雕塑就像口语一样,与语境同在,与隐喻共存。中华民族具有世界其它各民族少有的惊人的历史延续性表现了其整个民族的精神。中国雕塑,作为民族物态化凝固的特定形式,也就或多或少地体现出来,表现在造型方面,也就是以意成像,像而寓意的特性,以此区别与西方雕塑造型体系具有独特与显明的地域特性,悠悠数千年来,继承和富含这些特性的雕塑作品成为世界文化遗产的重要组成部分之一。

 

中国古代雕塑在意象造型的同时,及其注重凝情意,触物成趣、重意取神,寄情现实而又超越现实,力图将艺术的感性融于理性,从而把雕塑艺术推向有意中的“无意”,平淡中的“回味”。 一件好的雕塑作品往往通过反映事物的某一侧面,但又能强烈地体现其深层的主题,只有这样,才肯定永恒的魅力。

 

古代雕塑家是借助于自然万物的外表的“形”去塑造内心的“神”,从而形成:塑形脱形,意在塑外的美学原则。我们也可以常见到在各种建筑物上都布满象征隐寓的木雕、石雕、陶雕和金属雕等,充满了传达景物精神气韵,使人类产生情感共鸣。

 

品质源于精雕 成功来自细琢-中国最具实力的铜雕厂家“神雕雕塑”是以规划、设计、制作铜雕为主的文化产业公司,具备专业的设计团队,专注于寺院规划与铜雕工程的设计。主营宗教雕塑城市雕塑、人物铜雕、铜装饰工程、青铜艺术品。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017