注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统不得棄

生命不息,传统不止。

 
 
 

日志

 
 

少林运气宗法  

2009-08-01 13:59:41|  分类: 国术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:基本法则

  歌诀:少室长燈明四季,禅影伴燈靠真气.谷水只能润肌肤 ,唯有真气维身力.

       气功练成三妙指旨,一静二松三匀细.静皆心空无一染,万物如石沉海底.

       松皆放肌如流沙,血随气运缓缓下.呼吸深长细而匀,长短相等毫不差.

   少林气功修炼的基本法则有四,即静,松,匀细,恒.

     1:静  练气功时思想要完全集中,有歌诀曰:"莫看面前仙女行,莫思门外玩活龙,莫怕金刀取首级,仿似独君深山行."具体来说,就是练功时要思想集中,排除一切杂念,其法是意守丹田.因丹田是男子之精室,女子之胞宫宅室,也是气之海的聚地,"丹田即气海,能消吞百疾."所以意守丹田是练气功的首要原则.拳谱云:舌抵上腭摄真气,气注丹田成神威. 练气功时,一是意守丹田,二是舌抵上腭,摄气归意,意从脑施.这样才不至于使人的宗,卫,元三气流散.内经云:气为血之帅,血为气之母.气顺血畅,血壮气强,气快血疾.总之,血为气壮力,气为血导航,对气功来说,尤其如此.摄气即聚气,发气即发劲,气到力到,气乃精也,气乃力也.

    上述练气功的方法,对初学者来说,易做难练,主要是刚开始练时,思想难以集中.这里老前辈们为我们提供了一些求静的方法,如"暗算",即不发声的数数,或以呼吸计数,即把一呼一吸定为一息,数息数.这样久而久之,思想就会集中,"静从思中来,"思想集中,心思皆静.

     2:松  全身的肌肉要放松.拳谱云:松者气宜达,气足再摄存. 在习武交手中,为了对付对方的各种攻势,随时采用不同方法还击,一拳一足,皆需调气(即换气),从上到下,或从下到上;从左到右,或从右到左,这些过渡皆需调气.调气前必先检气,不松者难移,松者才透气,才顺气.这是"松"在气功中的作用.

    3:匀细   练气功时,要使呼吸粗细均匀,长短相宜,呼则呼进,吸则吸满,切忌长吸短呼,或是长呼短吸.

    4:恒    要早、午、晚三练.拳谱云:晨练泄废纳新气,午练顺逆精气蓄,夜深旋气发精锐,弹指穿木如插席.

     1)早练:人体经过一夜平卧,体内的废气必然聚积.而早晨练气功,一可舒展筋骨,泄尽废气;二可纳入新气,整体振神.

     2)午练:人体经过半天的活动,易致气逆,失静,静而无力.午练可调气归穴,导静畅顺.但午练时间不宜过长,一般10~15分钟即可。

     3)披星练:也叫夜深练。夜半更深,万籁俱寂,宜使思纯心专,气宜领发。

运气方法  运气也叫用气。运气的过程是先换气,然后以意领气,下沉丹田(即全身之气汇于丹田),最后发气(发气即发力),内功以意领气,外功以意迸气,气与力的融合即为气功。运气歌诀:

      四更黎明速起身,面向东南吸气深。三呼三吸泄废气,吐故纳新舒肺门。

      呼则足跟往上提,展臂抡手向前伸。吸则扩胸展双肺,足跟落地臂侧分。

      呼气前探吸后仰,骨节筋外展绷紧。动则舌顶上腭处,全身宗气聚阀门。

      运气上达昆仑峰,缓缓下注达脚心。起落开合贯一气,上下左右紧附身。

      气出丹田达指尖,气回肺腑手足紧。手滚而出意气催,身滚而动摄气存。

      少林气功妙在练,久练功深推山滚。

 每日清晨,面向太阳,吸气三口。然后运气。上运达昆仑,下运至脚心。手之出入,足之进退,身之左旋右转,起落开合,练成一气。

  1:换气  换气也叫吐故纳新,是练习气功的准备动作。每日清晨约五点钟起床,到空气新鲜的地方,面向东南挺身而站,脚足立成八字形。先活动头颈,再活动四肢、腰等部位片刻。两手由胸前分开,由下向外、向上、向前划弧。同时开始吸气,当两手平肩时,两肘向后张,使胸部扩张。当两臂向上越头伸直时,脚跟离地上提,用力吸一口气。然后两手由头上缓缓向前、向下、上身慢慢前俯,同时用力呼气。当两手下落过膝时,两掌五指环扣交叉,尽量下按,使两掌心着地,两膝绷直,用力吸一口气。然后两手松开,慢慢向上划弧,开始吸气,上身慢慢直起。就这样起身吸气,俯身呼气,一呼一吸,反复进行5~7次。

  无论练内功、外功,都必须先学练换气。这个动作虽然简单易学,但在气功中却是很重要的一环。换气,不仅是气功的基础功,而且也是永恒功,要每天坚持不懈。

   2:气沉丹田  丹田的部位,寺院众僧说法有别。东院气功大师淳济认为丹田在脐下一寸五分,南院气功大师贞绪认为丹田在肚脐下三寸,少林寺方丈德禅法师认为丹田的部位是在肚脐下的一片,首座僧素喜武师也认为丹田是肚脐至关元穴的一片。拳谱曰:  丹田位脐下,三寸正中间。换气五七循,意守在丹田。

              调息聚关元,动源在丹田。意领发四梢,瘦汉担泰山。

              四两拨千斤,丹田是力源。

以意领气,使气入下腹正中为“气沉丹田”,每天早上换气后,或挺身站立,或站弓步桩,马步桩,开始以意领气,每时每刻都以意调息,意守丹田。丹田之法,为气功之母法。丹田之气为虎力之源。在练此法时,切记要有耐心,恒者必成。

 三、气发丹田   以意领气,使气沉丹田,渐而聚之丹田。缩腹而藏卫气、元气,然后动而疾发,进丹田之气为“气发丹田”。进也叫发劲,少林寺已故气功大师贞俊认为:“丹田为气功之根,洪流之源”。意思是说“丹田”是气功之本,是生泄元气之府,拧劲之库,发劲之源。当全身之宗气、卫气、元气汇聚在丹田时,就可以发出强大的力量。右动者,进劲即达右,:左动者,进劲即达左;上动者,进劲即达上;下动者,进劲即向下;全身百节齐动者,进劲即疾注百节‘势如山崩。

   动与进要同时发动,周密配合,久练方见成效。开始先动手、动脚。练到数月后,再动腿、动肘、动膝。继而练身、练跃,然后再逐步练手功、足功、腿功等。

   四、意守丹田   意守丹田即是用意静思丹田,默默的坚守。此法说起来比较抽象,特别是初学者更感玄妙。其实不然,常言说:“有志者,事竟成。”只要循序渐进,持之以恒,一定能够收到满意的效果。

    练意守丹田的时辰一般以早晨6-7时、上午9-10时、下午2-3时、晚10-11时为宜。初学者每次练10-30分钟,一年以后每次练30-60分钟,早晨和晚上可适当延长时间。

   五、练气要领(内功)

    1、因人制宜,选择合适的形式,先练气法(即以舌顶上腭,闭口,鼻施呼吸,意守丹田)。

    2、以静为纲,始终如一,或坐或站,肌体必须保持自然,肌肉放松。

    3、以意领气,思则气到,意不可乱,意不可逆。

    4、有始有终,不可敷衍,更不可半途而废。

外功:1、每日清晨起床后先拔筋运气,三呼三吸,泄废气,纳新气,即吐故纳新。

    2、先静而后运气,气沉丹田,疾收疾发。

    3、气与力合,脑与心合,心与意合,以意领气。又必须以目视其标而及与脑,由脑施策,以意领气,以气壮力,以力动气,以气发劲。

    4、练内功,必须由浅入深,由简到繁,由易到难,循序渐进,不能急于求成。

    5、练外功,必须坚守“苦与恒”的妙决。凡属少林功夫,无苦不成材,无恒不成功。若无恒则心中停练,会使功夫半途而废。

    6、练者必得其法。仅靠苦与恒,而不得其法,也难成才。要练成真功,必须拜良师指教,刻苦练功,虚心学习诸家之长,补己之短,持之以恒。

练气的注意事项:

   1、每天早晨三呼三吸,吐故纳新时,必须选择空气新鲜的场所,免得吸入浊气,导致胸肺滞积,影响身体健康。

   2、过度饥饿或刚用过饭时,过量饮酒和情绪不畅时,不适宜练外功。

   3、练内功或外功,都必须循序渐进,切不可杂乱无章,操之过急,严防气血倒置,影响身体健康和练功效果。

   4、调整饮食节律,切忌暴饮暴食。要加强营养,增强体质,有利于练功。

   5、患有高血压、严重心脏病等症及热性病高热期、结核病活动期、大病恢复期、妇女经期,禁练外功。

 气血逆滞与纠正:

    初练意守丹田,因方法不当或意乱失调,容易导致气逆凝滞,造成下腹部胀满,甚则串痛或全身不适。如有此症状,可采用按摩法或针刺法解除。如气凝下腹,产生下腹胀满或串痛时,可用中指按压气海穴(脐下正中一寸五分)或关元穴5-7次,并由下向上按摩1-3分钟,即可解除。用针刺上述穴位,亦可除患。

   少林气功也同其他门派气功一样,如违背练功法则和注意事项,就将导致气血逆行,脏腑功能紊乱,即所谓的“走火入魔”。为此特将违犯练功原则,出现偏差的纠正辩法提供给初学者参考。

   1、泰山压顶:自觉气聚头顶,头部有明显的胀痛和重压之感。此偏差可通过改练其他功法,使全身或局部放松来予以纠正,也可根据自己的体质采用补泻法,用手指点按太阳、风池、合谷、涌泉等穴,每穴点按30-50次,片刻即可消除。

  2、前额凝粘:自觉气聚前额,有前额贴了一张膏药之感。此症状可通过改练“十段功”中的“韦驮棒杵”,使局部肌肉放松,予以解除。也可用手指点按上星、太阳、风府合昆仑等穴,施泻法来缓解纠正。

气逆凝滞与纠正:

  3、气困缠身:自觉热气缠身,犹如火烧。可用手指点按百会、曲池、气海、三裹等穴来解除。若感心慌意乱,可用手指点按内关、神门、心俞、和三裹等穴来纠正。

  4、胸背寒热:自觉胸前和背部灼热燃烧或冰冷寒颤,如有此症应立即停止练功,胸背发冷者,可用温水浴洗;胸背发热者,可自用手指点按大椎、风池、曲池和三阴交等穴,即能解除。

  5、昏沉思睡:练坐功或卧功时,练功者会不知不觉的昏昏欲睡,此时如旁边有人,即可点按练习者的人中、百会、合谷等穴,即可复苏。

   6、腿部麻木:可施补法,即用手指点按阳陵泉、三裹等穴予以解除。若感头紧舌强,可改练八段锦或用手指点按夹车、百会、合谷等穴来缓解。

   7、丹田鼓胀:自感丹田或下腹鼓胀,可用手指点按天枢、气海、三裹和涌泉等穴,片刻即可缓解,得到纠正。自觉气机上冲,呼气时犹如气流从扣喷出,吸气时好似一股气流直窜丹田,导致心慌不适。此症可改练其他功法或进行自然呼吸来纠正,也可用手指点按神门、气海、三裹、涌泉等穴,即可引气归元。

   8、翻胃欲吐:自感气逆上行,胃里翻滚难受,恶心欲吐。此症可通过改练卧禅功或手指由上往下点按中腕,气海、三裹等穴来解除。

    若还有其他症状,千万不要惊慌,首先要调整呼吸,使其呼吸自然,下面有几种气功的呼吸方法供大家参考:

   第一为自然呼吸,调整自己的坐姿或是成自然站立式,使肺部放松,胸腔放松,意念放松,便于吸入足够的氧气,一呼一吸全在自然。

   第二为阴阳循环呼吸,即所谓的小周天。什么是阴阳循环呢?按气功的说法,人体的前面属阴,后面属阳,小周天就是指气在上身循环周转。方法是吸气时腹部收缩,呼气时腹部凸起,所以有称反式呼吸。呼吸还是用鼻,而且用意念引导气循环于上体,即以意领气。呼气时要意识到气由头顶经胸部而下降到丹田,吸气时要注意到气由丹田经尾椎、脊椎而达头顶,吸气时注意要提肛。如果是站立式,吸气时脚趾要抓地,这都是为了使气上提。这样练习三个月即可受到良好的效果。

  第三是阴阳循环(大周天)。大周天就是把气扩展到下身,因为有了前面的基础,把气已经练的深长了,所以气得循环可以扩展到全身。呼气用口,吸气用鼻。呼气时腹部凸起,吸气时腹部收缩。呼气时要意识到气由头顶经丹田下沉到涌泉穴,即脚心。吸气时要意识到气由涌泉经尾椎、脊椎、头顶而上达头顶。吸其是要提肛。如果是站式,脚趾要抓地。此功练半年后,效果就很好,能健全全身的各机能系统,且气功水平也会达到一定的高度,对练习其他功夫大有裨益

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017